Общественное объединение “Агенты перемен” создано общим собранием учредителей 17 марта 2010 года, зарегистрировано 29 апреля 2010 года. Учредители и члены организации – это яркая и активная молодежь, неравнодушная, к тому, что происходит в стране.
Миссия организации: Общественное объединение «Агенты перемен» - открытое добровольное объединение молодых людей направленное на повышение участия молодежи в процессах принятия решений и расширение их возможностей в общественном развитии.
Цели:
§ Поддержка социальной активности молодежи и повышение потенциала молодежного движения;
§ Развитие потенциала молодежи;
§ Продвижение идеи гендерного равенства;
§ Лоббирование экологических принципов в политику;
§ Взаимодействие с общественными и государственными органами.
Направления деятельности:
§ Информационно-образовательная деятельность;
§ Эдвокаси;
§ Мониторинг участия молодежи в политике;
§ Развитие потенциала членов объединения.
Опыт организации:
Организация имеет опыт реализации проектов, проведения широкомасштабных информационных и эдвокаси кампаний, опыт партнерства с местными властями, все проекты и иная деятельность организации реализуется совместно с государственными структурами и органами местного самоуправления. Организация имеет опыт привлечения большого количества молодежи для реализации проектов, кампаний и акций, направленные на продвижение мира и стабильности в регионе, акции против насилия в отношении женщин и другие.
Организацией были реализованы следующие проекты:
§ Проект «От мирных выборов 2010 к процветанию Кыргызстана» (сетевой проект) программа Мира и Развития ПРООН (сентябрь-ноябрь 2010г.). Цель проекта - Обеспечить мирное проведение выборов в депутаты Жогорку Кенеш, через создание региональных штабов общественного контроля и широкого информирования населения по вопросам, связанным с избирательным процессом 2010 года.
§ Проект «Молодежь не только будущее, но и настоящее Кыргызстана», социальный заказ Временного Правительства КР (сентябрь-декабрь 2010 г.). В рамках проекта были организованы семинары для молодежи по основам проведения переговоров. Был проведен фото-конкурс «Толерантный мир в твоем кадре», конкурс статей на тему «Толерантность в нашем обществе. Роль молодежи». По результатам фото-конкурса была организована фото – выставка.
§ Проект «Молодежь за мирное будущее», Демократическая комиссия при Посольстве США (апрель 2011-апрель 2012 г). В рамках проекта подготовлено 46 медиаторов из числа молодых неформальных лидеров местных сообществ. Для 125 молодых людей были проведены семинары по управлению этническим многообразием. Проведен конкурс на лучшие истории межэтнических отношений, в результате выпущен сборник с историями позитивных межэтнических отношений в области.
§ Проект «Я Гражданин своей страны», Канадский Фонд (июль-декабрь 2011 г.). В рамках проекта организованы и проведены круглые столы с участием молодежи на тему «Роль и возможности молодежи в снижении социальной напряженности на фоне межэтнических конфликтов», проведен конкурс среди молодежи на лучшие видеоролики с положительными примерами межэтнического согласия, авторы трех лучших роликов получили денежные призы, в заключении проекта проведен Фестиваль Дружбы с участием широкой общественности национальных диаспор и госструктур.
§ С июля 2013 года по май 2015 организацией реализован проект: «Продвижение гендерной справедливости и расширение прав и возможностей девушек», в партнерстве с ООН Женщины, финансируемый Европейским Союзом. Проект направлен на содействие подготовке молодых женщин к лидерству, путем обучения необходимым навыкам; усиление роли молодых девушек и юношей в построении мира на уровне сообщества. В рамках проекта разработано руководство «Моя мирная и безопасная школа», подготовлено большое количество равных наставников из числа активных школьников 8-10 классов городских и сельских школ.
§ Организация оказала ряд услуг проекту совместному проекту ЕС и ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» по проведению обучающих мероприятий по повышению потенциала депутатов местных кенешей двух пилотных айыльных аймаков в вопросах местного бюджета и управления муниципальной собственности, а также по повышению потенциала местных инициативных групп в разработке проектных заявок.
С сентября 2015 года реализуется проект по мониторингу качества услуг, оказываемых Министерством Здравоохранения на первичном уровне центрами семейной медицины и фельдшерско-акушерскими пунктами на предмет соблюдения стандартов, утвержденных Постановлением Правительства №303 от 03.06.2014 г. Мониторингу подвергнуты 10 учреждений/организаций здравоохранения в Чуйской области и 10 учреждений/организаций здравоохранения в Таласской области. В результате реализации проекта ожидается, что организации здравоохранения первичного звена будут предоставлять услуги в соответствии с утвержденными стандартами, что приведет к тому что, граждане наиболее заинтересованные в получении качественных бесплатных услуг здравоохранения: люди с низким доходом, беременные женщины, женщины с малолетними детьми, молодежь получат более качественную медицинскую услугу.